试题资料
首页国家公务员考试试题资料

2020年国家公务员考试专项练习:数量关系(1)

北京华图 | 2019-09-25 14:11

收藏

  1 、 (单选题) 现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放了22个球。最终甲箱中球比乙箱:

  A.多1个

  B.少1个

  C.多2个

  D.少2个

  2 、 (单选题) 王老师将天然蜂蜜和矿泉水混合成蜂蜜水,现有一瓶浓度为10%的蜂蜜水100克,如果需要将蜂蜜水的浓度提高10%,需加入天然蜂蜜a克和矿泉水2a克,那么后加入的蜂蜜是原来的

  A.1倍

  B.2.5倍

  C.2倍

  D.1.5倍

  3 、 (单选题) 甲、乙、丙三人共同完成一项工程用了6小时,如果甲与乙的效率之比为1∶2,乙与丙的效率之比为3∶4,则乙单独完成这项工程需要多少小时?(  )

  A.10

  B.17

  C.24

  D.31

  4 、 (单选题) 160,80,40,20,( )。

  A.1/5

  B.1

  C.10

  D.5

  5 、 (单选题) 三个快递员进行一堆快件的分拣工作,乙和丙的效率都是甲的1.5倍。如果乙和丙一起分拣所有的快件,将能比甲和丙一起分拣提前36分钟完成。问如果甲乙丙三人一起工作,需要多长时间能够完成所有快件的分拣工作?

  A.1小时45分

  B.2小时

  C.2小时15分

  D.2小时30分

  参考答案见下页!

  【参考答案】

  1、A

  第一步,标记量化关系“依次”、“分别”、“共”。

  第二步,设最初甲乙丙箱子里球数分别为x、y、z,根据“依次”放入得x+y+z=1+2+3=6,通过“分别”放入其箱内数2、3、4倍,“共”22个可得3x+4y+5z=22。

  第三步,消可得2x+y=8,根据奇偶特性,y为偶数,故y=2,则x=3,故最终甲有3×3=9个,乙有4×2=8个,甲比乙多1个。因此,选择A选项。

  2、B

  第一步,本题考查溶液问题。

  第二步,蜂蜜水中,蜂蜜看成溶质,水为溶剂,原浓度为10%,提升10%后为20%,根据浓度=溶质溶液,可得20%=,解得a=25,即后加入的蜂蜜为原来的2.5倍。

  因此,选择B选项。

  3、B

  第一步,本题考查工程问题。

  第二步,采用赋值法,为了方便计算,设甲的效率是3,则乙的效率是6,丙的效率是8。工程总量=(3+6+8)×6=102。乙单独完成工程所需时间=102÷6=17(小时)。

  因此,选择B选项。

  4、第一步,本题考查基本数列。公比为1/2的等比数列,答案为20*(1/2)=10。因此,选择C选项。

  5、C

  第一步,标记量化关系“都是”、“比”。

  第二步,根据乙和丙的效率都“都是”甲的1.5倍,赋值甲的效率为2,则乙、丙的效率均为3。设甲和丙一起分拣完成需要用时t,根据“比”甲和丙一起分拣提前36分钟完成,可得6(t-36)=5t,解得t=216分钟,则快件总量为5×216=1080。

  第三步,故甲乙丙三人一起工作,所需时间为1080÷(2+3+3)=135分钟=2小时15分钟。因此,选择C选项。

延伸阅读

Back-top
首页 首页 电话咨询 电话咨询 在线咨询 在线咨询 我的 我的

全部资讯

copyright ?2006-2018 华图教育版权所有
Back-top